Актуальный текст постановления главного санитарного врача о тех, кто приезжает из-за рубежа

13 июля 2020 года вышло очередное изменение к Постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 г. № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19». Здесь сделана склейка обоих документов, чтобы получить итоговый текст, актуальный с 15 июля 2020 года. Текст документа ниже.

В связи с продолжающимся глобальным распространением, угрозой завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Российской Федерации, в соответствии со статьей 31, пунктом 6 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2019, N 30, ст. 4134) постановляю:

  1. Иностранным гражданам:

1.1. При пересечении Государственной границы Российской Федерации информировать должностных лиц, осуществляющих санитарно-карантинный контроль, об отсутствии заболевания COVID-19 с представлением медицинского документа (на русском или английском языках), подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации, медицинских документов, подтверждающих выявление антител иммуноглобулина G (IgC) (при наличии).

1.2. В случае отсутствия медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на СОVID-19 методом ПЦР, пройти обследование на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР в течение трех календарных дней на территории Российской Федерации. Оплата исследований осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Лицам, прибывшим на территорию Российской Федерации:

2.1. Незамедлительно сообщать о своем возвращении в Российскую Федерацию, месте, датах пребывания за рубежом, контактную информацию, включая сведения о месте регистрации и месте фактического пребывания, на горячую линию, организованную в субъекте Российской Федерации.

2.2. В случае появления любого ухудшения состояния здоровья незамедлительно обращаться за медицинской помощью по месту жительства (пребывания), без посещения медицинских организаций и сообщать данные о своем прибытии на территорию Российской Федерации.

2.3. В случае, предусмотренном подпунктом 2.2 настоящего пункта, либо при положительном результате исследования на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР выполнять до момента выздоровления и получения отрицательных результатов исследования на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР требования по изоляции по месту жительства (пребывания) (нахождению в изолированном помещении, позволяющем исключить контакты с членами семьи и иными лицами, не подвергнутыми изоляции).

2.4. Гражданам Российской Федерации в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации пройти обследование на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР.

3. Работодателям:

3.1. Обеспечить информирование работников, выезжающих из Российской Федерации, о необходимости лабораторных исследований на COVID-19 методом ПЦР в течение трех календарных дней со дня прибытия работника на территорию Российской Федерации.

3.2. Проверять наличие медицинских документов, подтверждающих отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, полученный не менее чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации, при привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан.

4.Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья обеспечить:

4.1. Ежедневное медицинское наблюдение за лицами, находящимися в условиях изоляции, с предоставлением информации в территориальные органы Роспотребнадзора.

4.2. Выдачу листков нетрудоспособности лицам, находящимся в изоляции.

4.3. Немедленную госпитализацию в медицинские организации, осуществляющие стационарную помощь инфекционным больным, и забор биологического материала для лабораторного обследования при появлении любых симптомов инфекционного заболевания у лиц, находящихся в условиях изоляции, и лабораторное обследование контактных с ними лиц.

4.4. Соблюдение режима инфекционного стационара в медицинских организациях, оказывающих стационарную помощь больным с подозрением на COVID-2019.

5. Руководителям территориальных органов Роспотребнадзора обеспечить контроль за реализацией пунктов 1-4 настоящего Постановления.

6. Рекомендовать МИД России, Минтрансу России и Росавиации организовать информирование лиц, направляющихся в Российскую Федерацию о необходимости исполнения настоящего Постановления.

7. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

8. Контроль за выполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

А.Ю. Попова

Алгоритм действий для гражданина РФ, возвращающегося из-за границы в Россию, с 15 июля

  1. После перечения границы РФ спокойно отправляться домой, без обсерватора.
  2. Сообщить о своем прибытии на горячую линию, организованную в его регионе. Как правило, это телефон 88002000112 либо 112.
  3. В течении трех суток после прибытия на территорию РФ сдать тест на коронавирус. В документе не уточняется, где нужно это сделать, платно или бесплатно, и как госорганы узнают, что человек выполнил это требование. Вероятно, эти вопросы нужно уточнить по телефону горячей линии, прежде чем идти сдавать тест.
  4. Любопытно, что возможность сдать тест заранее на территории иностранного государства для граждан РФ не предусматривается (только для иностранных граждан). По крайней мере, если исходить из текста постановления. Учитывая, что цена теста на COVID-19 в большинстве стран мира существенно выше, чем в России, это вряд ли можно считать ущемлением в правах. Возможно, в скором времени в текст постановления внесут какие-то правки, указывающие на возможность гражданам РФ сдать тест заранее. Или, такая возможность была исключена намеренно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *