Как получить QR код переболевшего через Госуслуги?

Как известно, в ряде городов и регионов России введен доступ по QR кодам в кафе/рестораны или другие места. Получить QR код могут прошедшие вакцинацию от COVID-19. Для них получить QR код не составляет труда, на портале Госуслуги они смогут найти ссылку чуть ли не с главной страницы. Иначе обстоят дела с теми, что хочет получить QR код как переболевший.

Получить такой QR код могут те, кто переболел «официально» за последние 6 месяцев, то есть у них брали ПЦР тест врачи из поликлиники или скорой помощи и на Госуслугах загружена информация о том, что у них был сначала положительный ПЦР тест (заболел), а через какое-то время — отрицательный (выздоровление). Если человек не обращался за медицинской помощью или сдавал ПЦР тесты в платных лабораториях, QR код «переболевшего» он не получит, по крайне мере, по существующим на данный момент правилам.

Но и официально переболевшим не так просто найти свой QR код на портале Госуслуг. При доступе через мобильное приложение пользователю придется пройти через множество ссылок, часть из которых в самом мобильном приложении не открываются. Поэтому здесь привожу информацию о «коротком пути» для получения QR кода через Госуслуги.

Для этого в броузере (не мобильном приложении) переходим напрямую по адресу: https://www.gosuslugi.ru/10601/1

Если вам доступен QR код «переболевшего», то откроется страница вида:

Вы сможете сделать скриншот или скачать PDF документ с QR кодом и предъявлять его там, где требуется.

Если сведений о перенесенном заболевании в системе нет, то будет сообщение об этом и ссылка, где можно будет сообщить об ошибке, если она имела место (вы болели официально, но данные не были загружены на Госуслуги).

Для того, чтобы получить список всех сведений и возможностей получить QR код, можно перейти на следующую страницу: https://www.gosuslugi.ru/10602/1

Здесь вы увидите всю известную о вас информацию, включая: вакцинированы ли вы, переболели, сдавали ли недавно ПЦР тест. Любопытно, что здесь же есть пункт «результаты тестов на наличие антител», хотя пока эти результаты никак не влияют на получение QR кода для доступа.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.