Виза в Таиланд через официальный визовый центр Vfs.Global

В этой статье будет рассмотрена тема получения визы Таиланда для граждан Российской Федерации через официальные визовые центры Vfs.Global.

Для начала отметим, в каких случаях россиянам нужна виза в Таиланд и какие есть варианты ее получения.

Виза в Таиланд гражданам России НЕ требуется, если пребывание в стране не превышает 30 дней (при въезде с 1 октября 2022 по 31 марта 2023 — 45 дней).

Если есть желание провести в Таиланде больше 30/45 дней, есть еще следующий вариант: въехать в Таиланд в первый раз, после 30/45 дней (или меньше) выехать в соседнюю страну (например, Малайзию), на 3-7 дней (можно и меньше 3 дней, но чем больше дней, чем лучше), затем снова вернуться в Таиланд и провести в стране еще до 30/45 дней.

Недостатком этого метода является то, что, если пользоваться им часто или регулярно, можно при попытке очередного въезда в страну не пройти паспортный контроль и быть депортированным из страны (неприятная и, возможно, весьма затратная процедура).

Поэтому, если есть желание провести в Таиланде больше одного месяца, лучше оформить визу.

Есть два варианта подачи документов на визу в Таиланд:

  • Через посольство Таиланда в Москве. Плюсы: непосредственная подача документов в орган, принимающий решение, отсутствие дополнительного сбора за услуги визового центра. Недостатки: нужна предварительная запись (ближайшие неделя-две могут быть заняты), посольство только в Москве. Внимание: в 2023 году этот метод пока недоступен.
  • Через официальные визовые центры Vfs.Global ( https://www.vfsglobal.com/thailand/russia/contact-us.html ). Плюсы: визовые центры расположены в нескольких городах России, поэтому не обязательно ехать в Москву. Подать документы, в большинстве центров, можно без предварительной записи. Недостатки: дополнительные сборы за услуги визового центра.

В этой статье будет рассказано о подаче документов на визу Таиланда через визовые центры. Впрочем, большая часть информации будет полезна и тем, кто планирует сделать это непосредственно через посольство.

Когда подавать документы на визу?

Виза в Таиланд отличается от Шенгенской визы в отношении сроков действия и сроков подачи документов. Виза дает возможность пребывать в Таиланде до 90 дней. Здесь тоже есть один важный нюанс: изначально виза дает возможность находиться до 60 дней. Уже на территории Таиланда можно продлить визу еще на 30 дней.

Эти 90 (60 + 30) дней отсчитываются с даты въезда в Таиланд (а не с дня выдачи визы). В то же время дата выдачи визы тоже имеет значения. Владельцу визы нужно въехать в страну в течении 90 дней после выдачи визы.

Рассмотрим пример. Гражданин России желает провести в Таиланде 3 месяца: с 1 февраля 2023 года до 30 апреля 2023 года (90 дней). Получается, он въедет на территорию страны 1 февраля. Самое раннее, когда он может оформить визу — за 3 месяца до даты въезда — то есть, в начале ноября. Если, скажем, на визе будет стоять дата выдачи 10 ноября 2022 года, то он может въехать на территорию Таиланда в период с 10 ноября 2022 года по 8 февраля 2023 — в течении 90 дней. После того, как он въедет в Таиланд (в нашем примере — 1 февраля), начнется период в 60 дней — период действия визы (с 1 февраля по 31 марта). Затем он может продлить визу еще на 30 дней (до конца апреля).

Итак, подавать документы на визу нужно не раньше чем за 3 месяца до предполагаемой даты въезда в Таиланд.

А что можно сказать о минимальных сроках? Обычно решение по визовым вопросам в посольстве выносится в течении 3 рабочих дней. При использовании визового центра этот базовый срок увеличивается до 5 дней (1 день — на отправку документов в посольство, 1 день — на получение обратно). Если вы живете не в том городе, где находится визовый центр, и используете услугу курьерской доставки, то добавьте еще, как минимум, 1-2 дня. Более того, в период, когда заявлений на визу много, посольство может обрабатывать заявления дольше. А доставка документов из посольства в визовый центр и из визового центра — к вам — может усложниться в период новогодних праздников.

Вот реальный пример из нашей жизни. Документы были переданы в посольство 20 декабря. 25 декабря была вклеена виза. Пока паспорт был возвращен в визовый центр Казани, прошло еще несколько дней и паспорт был отправлен к нам в соседний город (в 2-х часах езды) только 31 декабря. Служба курьерской доставки DHL доставила на паспорта только… 8 января.

Кроме того, как будет объяснено ниже, есть вероятность, что у вас не получится подать документы на визу с первого раза или придется «донести» какую-нибудь бумажку уже после подачи документов. Увы, с визой в Таиланд такое случается чаще, чем, скажем с Шенгенской визой. Так что добавьте еще пару-тройку дней в запас.

Поэтому, мы советуем подавать документы на визу в Таиланд не менее, чем за 3 недели до предполагаемого вылета. Что касается минимально теоретически возможного времени — то это 5 рабочих дней (при использовании визового центра).

Что понадобится для оформления визы?

Итак, проверим, есть ли у нас шансы получить визу в Таиланд и насколько сложно будет это сделать. Что требуется?

Список необходимых документов приведен на сайте Vfs.Global: https://www.vfsglobal.com/one-pager/thailand/russia/russian/

Поскольку найти на этом сайте нужную информацию порой сложно, вот прямая ссылка на текущий набор документов: https://www.vfsglobal.com/one-pager/thailand/russia/russian/

Данные на сайте визового центра порой не успевают за меняющимися требованиями, поэтому сверяйте с информацией на сайте посольства: здесь

Мы не будем копировать здесь официальную информацию, но отметим некоторые моменты, на которые следует обратить внимание.

Во-первых, под «выпиской со счета в банке» подразумевается справка об остатках на счетах. По другому говоря, документ, в котором будут перечислены ваши счета и вклады в банке и сколько денег на них находятся на момент выдачи справки. «Выписка» со счета, в котором перечисляются все приходные/расходные операции за последние месяцы (обычно требуется для Шенгенской визы или визы в Великобританию) — для визы в Таиланд не требуется.

С одной стороны, это упрощение вопроса, с другой — есть некоторые заморочки. Справка из банка должна быть на английском языке (как и вообще все прилагаемые документы), иначе требуется нотариально заверенный перевод. Плюс, справка должна быть с оригинальной («мокрой») печатью и подписью сотрудника банка.

Свидетельство о браке для спонсорского письма нужно, как и свидетельства о рождении. Нужен нотариально заверенный перевод на английский язык. Иногда проще для неработающего супруга сделать выписку с его банковского счета (благо финансовые требования не такие большие), чем заморачиваться с переводом свидетельства о браке.

Образец спонсорского письма (основан на информации со страницы посольства Таиланда в ВК): Скачать

Теперь о самом интересном: о справке с места работы. Она тоже должна быть на английском языке или с нотариально заверенным переводом. Но это не главная проблема. Будем откровенны: многие из тех, кто желает получить визу в Таиланд, не работают «классическим» образом (иначе не было бы возможности отдыхать в другой стране дольше 30 дней). Это так называемые «фрилансеры», работающие удаленно, возможно, на зарубежные компании. Что делать в таком случае?

Как бы вы ни работали, вероятно, у вас есть возможность получить от вашего работодателя какую-то справку об этом. И здесь еще одна важная вещь: справка с места работы тоже должна быть с оригинальной («мокрой») печатью, как и справка из банка.

У нас возникли с этим сложности. Поскольку получить оригинальную бумажную справку из-за рубежа требовало много времени и некоторых затрат, мы использовали распечатку справки, присланной по e-mail (для Шенгенской и иных виз этого бывало достаточно). В визовом центре у нас документы приняли, но на следующий день позвонили и сказали, что посольство документы не принимает и нужен либо оригинал справки с места работы, либо сопроводительное письмо, в котором бы объяснялось, почему предоставлен не оригинал.

Пришлось ехать в визовый центр Казани еще раз (что было непросто, так как живем мы в другом городе), чтобы привезти сопроводительное письмо. В нем я изложил информацию о компании, в которой работаю, указал телефоны и иные контакты, по которым можно было бы связаться с зарубежным работодателем, чтобы проверить, действительно ли я у них работаю, также написал, почему не смог предоставить оригинал: что пересылка документа из-за границы заняла бы слишком много времени. Также приложил распечатки подтверждений перевода мне денег от работодателя (выбрал такой вариант, потому что они были на английском языке. Выписку со счета из банка, где отражались бы поступления денег, нужно было бы переводить на английский).

К счастью, сопроводительное письмо удовлетворило посольство Таиланда и визы нам дали.

Поэтому, если у вас нет «нормальной» справки с места работы, обязательно пишите сопроводительное письмо, в котором объясните свою ситуацию. Постарайтесь предоставить все возможные документы, которые бы подтвердили, что у вас есть регулярный источник дохода.

Некоторые советуют, чтобы не заморачиваться со справками с места работы, написать «безработный» (unemployed). На самом деле, в этом случае тоже не обойтись без сопроводительного письма: объяснить, откуда у вас на счетах столько денег, если вы сейчас безработный.

На что еще стоит обратить внимание? Авиабилеты должны быть оплачены в обе стороны. Обязательно распечатайте ту страницу электронного билета, в которой указан факт его оплаты. Кроме того, бронь билетов будет проверена сотрудниками визового центра и посольства.

У вас должно быть забронировано жилье на все время пребывания в Таиланде. Полная оплата по броням отелей раньше была не обязательна, но в 2023 году уже обязательна.

Обратите внимание на требования к фотографии. Она должна быть 4 на 6 см. Если будет хоть на миллиметр больше или меньше, ее у вас не примут. Придется фотографироваться в визовом центре за 360 рублей. Это не шутка.

Ну и, наконец, у вас должна быть заполнена визовая анкета. Она состоит всего лишь из одной страницы. Но не спешите радоваться: визовая анкета Таиланда — одна из самых сложных из всех визовых анкет и мало кому удается правильно ее заполнить с первого раза. Поэтому обратите самое пристальное внимание на следующий раздел.

Заполнение визовой анкеты

В январе 2020 года посольство Таиланда сделала огромный подарок: обновило PDF файл визовой анкеты и предоставило на своей странице в ВК новые образцы ее заполнения. У прежнего PDF файла был серьезный недостаток: длинный текст не помещался во многие поля. Приходилось, например, создавать себе новый «короткий» email. Теперь этого недостатка нет.

Визовая анкета (PDF): Скачать

Пояснения к визовой анкете: Скачать

Образец заполнения анкеты: Скачать

Теперь важные советы по заполнению:

  1. Пишите имя строго над полем First Name, фамилию — над Last Name, отчество — над Middle Name. Нас заставляли переделать анкету в визовом центре из-за того, что имя было смещено влево в поле First Name.
  2. Nationality, Nationality at Birth, Birth Place — пишите все как в загранпаспорте. Никаких «Russia» вместо «Russian Federation», например.
  3. Если пишите Freelancer, уточняйте должность, например, Freelancer, Project Manager, или, Freelancer, Software Developer.
  4. Local Guarantor — кто-то из ваших родственников или друзей, кто будет оставаться в России во время вашего путешествия.
  5. Purposed Address in Thailand, Guarantor in Thailand — если у вас несколько отелей в списке посещений, укажите один из них.
  6. Не забудьте заполнить галочками «Tourist Visa» и «Purpose of Visit: Tourism», написать «All Countries» и ввести «1» в «Number of Enries Requested». Не думайте, что эти поля кто-то заполнит за вас или что это «и так понятно».
  7. При прежней версии анкеты в пустых полях (например, Former Name) требовалось ставить прочерк. В новом образце, похоже, этого не требуется.

Самое главное, что нужно помнить: анкета заполняется на компьютере и подается в распечатанном виде. От руки в анкете только подписи!

Особенности подачи документов в визовом центре

Следующая информация основана на опыте подачи документов в визовом центре Vfs.Global Казани, но большая ее часть актуальна и для других визовых центров.

Во-первых, не запутайтесь с адресом: рядом с официальным визовым центром Vfs.Global в Казани мы обнаружили несколько вывесок иных «визовых центров».

Во-вторых, учитывайте, что вам, вероятно, придется подождать около часа в электронной очереди. Учитывая, что анкету, возможно, придется переделывать, а документы будут проверять долго, лучше приходить в визовый центр не менее чем за 3 часа до его закрытия.

В-третьих, внимательно отнеситесь к заполнению анкеты. Если в ней будет много ошибок, вам не будут объяснять, где именно не так, а предложат «помощь в заполнении анкеты» за 400 рублей.

В-четвертых, даже если вы заполните анкету со всей ответственностью, все равно есть вероятность, что сотрудник визового центра найдет в ней маленькую ошибочку. Чтобы ее исправить, нужно будет отредактировать анкету на компьютере в визовом центре и распечатать за 25 рублей. Лучше заранее морально приготовьтесь к тому, что вам придется заплатить эти 25 рублей. Сотрудник визового центра будет очень стараться найти эту самую «маленькую ошибочку».

Редактирование PDF файла на компьютере визового центра — не такая простая задача, как может показаться. Дело в том, что на нем заблокирован доступ почти ко всему Интернету, кроме сайта визового центра и… mail.ru. Поэтому, если вы сохраняли файл анкеты на серверах Яндекса или Google, получить к ним доступ вы не сможете. Итак, в качестве подготовки к посещению визового центра: создайте себе аккаунт электронной почты на mail.ru и отправьте на него все файлы документов, которые подаете, включая анкету. В этом случае у вас получится внести в них правки и распечатать в визовом центре (за 25 рублей лист, конечно, но лучше, чем приезжать повторно).

В-пятых, при оформлении заявки обязательно скажите, что вам не нужно «СМС-информирование» о статусе заявки, которое стоит 150 рублей: по умолчанию, оно автоматически включается в счет. Услуга эта довольно плохо работает, большинство никаких СМС не получает или они приходят уже после получения паспортов. Отслеживать статус своего заявления можно будет на сайте визового центра.

В заключении, желаю вам избежать ошибок при подаче документов и успешно получить визу в Таиланд.

Следует признать, что при подаче заявления на визу в Таиланд в Москве слишком много бюрократических заморочек (нотариально заверенный перевод на английский язык справки с места работы или свидетельства индивидуального предпринимателя, аналогично к свидетельству о браке или рождении, тщательная проверка полной оплаты бронирования гостиницы на весь срок и так далее). Гораздо меньше заморочек и больше лояльности при подаче документов на визу в Таиланд в столице Малайзии — Куала-Лумпур. Можно сначала заехать в Таиланд по штампу на 30-45 дней, после чего слетать в Малайзию и получить визу еще на 60-90 дней. Читайте об этом здесь.

Один комментарий

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *