Виза в Таиланд через посольство в Куала-Лумпур, Малайзия в 2023 году

В этой статье вы найдете всю необходимую информацию о том, как оформить туристическую визу в Таиланд через посольство в столице Малайзии, Куала-Лумпур в 2023 году.

Почему вообще может возникнуть такая задача? Разве нельзя оформить визу в Таиланд в России? Можно, и об этом описано здесь. Но, если вы уже находитесь в Таиланде и желаете продлить там пребывание, уже въезжали в страну без визы на 30-45 дней дважды или более, и хотите оформить визу в Таиланд на 2-3 месяца — то сделать это в Куала-Лумпур будет удобнее и дешевле.

Итак, давайте рассмотрим, что потребуется, по шагам.

Фотография

Размер фотографии 3,5 на 4,5 см (в отличие от Посольства в России, где размер фото — 4 на 6 см). Нужно будет приклеить в анкету самим.

Паспорт и Копия паспорта

Нужна копия только основной страницы с данными: там где фото, имя, номер и так далее. Копии других страниц не требуются. Паспорт должен иметь срок действия не меньше 6 месяцев и иметь минимум две свободные страницы.

Визовая анкета

Визовую анкету берем по ссылке: здесь

Внимание! Чек-лист на второй странице этого документа тоже нужно распечатать и принести в посольство!

Еще внимание! В отличие от российского посольства, в Куала-Лумпур можно заполнять анкету от руки, разумееется, разборчивым почерком. Можно заполнить в электронном виде, но учтите, что PDF файл не имеет полей для заполнения, придется воспользоваться специальными программами для работы с такими PDF.

В посольстве нет бланков анкет, поэтому распечатайте заранее несколько пустых, на случай, если придется переделывать.

Образец заполнения анкеты здесь:

Образец анкеты на визу

Вопросы часто возникают по поводу адресов: что указывать как «текущий адрес», что как «постоянный адрес» ? Поскольку в данный момент вы находитесь в Малайзии, то ваш текущий адрес — где вы проживаете в Малайзии в данный момент. Постоянный адрес — где вы живете в России (или, кто знает, может уже в другом месте). Если вы заполнили как-то по другому, не переживайте: на эти поля никто не обращает внимания.

Не стоит сильно переживать и по поводу полей Occupation. Никаких справок с места работы в посольстве в Куала-Лумпур не требуют. Можете писать Freelancer или что-то подобное. Можете написать даже «безработный» — Unemployment — ничего страшного, главное, чтобы были деньги (о них ниже).

Билеты в Таиланд и из Таиланда

Нужно предоставить забронированные авиабилеты из Малайзии в Таиланд и из Таиланда в любую другую страну (на дату вашего предполагаемого убытия из страны).

Внимание! Хотя виза в Таиланд позволяет находиться в стране 90 дней, но по факту это виза на 60 дней, с возможностью последующего продления еще на 30 дней. Поэтому и визовая анкета и авиабилеты и бронь проживания должны быть максимум на 60 дней пребывания!

Поэтому возникает вопрос с «обратным билетом», когда человек фактически желает покинуть страну только через 90 дней, а не 60. Кто-то покупает билеты с возможностью бесплатно поменять дату, кто-то — возвратные, кто-то просто бронирует билеты на 2-3 дня на сайте авиакомпании (некоторые дают такую возможность), кто-то использует специальный сервис для создания временной брони авиабилетов — euroavia.ru.

Банковская выписка с движением по счету карты

Теперь о самом интересном, о подтверждении финансового состояния. Это всегда один из самых заморочистых моментов при получении визы. Что требуется в посольстве в Куала-Лумпур?

Нужна выписка со счета банковской карты за последние 3 месяца. Итоговый остаток на карте должен быть не меньше 20000 бат (официальные требования), или, лучше, 50000 бат на человека (неофициальные, но более надежные требования). В общем, чем больше, тем лучше.

Требование выписки как бы подразумевает, что хотят убедиться, что эти деньги у вас есть всегда, а не были положены на карту за пару дней до оформления визы. Но нет требования, что остаток на карте должен превышать 20 тысяч бат на протяжении всех трех месяцев. В моем случае входящий баланс был вообще 1000 рублей, правда, уже через несколько дней счет был пополнен и затем пополнялся далее. В общем, чем раньше баланс по карте будет иметь нужное количество нулей, тем лучше.

Теперь важные моменты.

Выписка должна быть на английском языке. И в этом главная проблема, потому что большинство российских банков не генерируют выписку на английском. Это делает только Тинькофф банк по запросу в чате. Что делать клиентам других банков? Перевести выписку самостоятельно. Проще всего сделать это через переводчик Google: https://translate.google.com/?sl=ru&tl=en&op=docs

К сожалению, при использовании Google переводчика порой съезжает форматирование документа, поэтому я воспользовался иными инструментами: PDF Replacer для автоматической замены текста (перевода) и последующего редактирования в Nitro PDF (программа для редактирования PDF).

Некоторые подавали выписку на русском языке, а переводили вручную только шапку документа и первую страницу, где основные данные (оставив как есть таблицу с операциями) — и получали визу.

Допустима копия выписки, полученная на email и распечатанная, «мокрая» печать банка не нужна. Это важный момент для путешественника, который находится за границей и не может посетить офис российского банка.

При подаче документов обычно просят в выписке написать от руки, сколько будет итоговый баланс в батах. Поэтому держите текущий курс обмена в уме.

Оплаченное бронирование проживания

Еще одна заморочка — требуется ваучер бронирования гостиницы или иного места проживания на весь заявленный срок (получается, от 30/45 до 60 дней) с подтверждением полной его оплаты.

Если вы находитесь в Таиланде, то наиболее подходящим вариантом будет попросить на ресепшен отеля, куда вы собираетесь вернуться, сделать вам ваучер с припиской «полностью оплачено».

К счастью, согласно отзывам некоторых туристов, обычная неоплаченная бронь с сайта booking.com вполне подходила при подаче документов на визу в посольстве Таиланда в Куала-Лумпур.

Запись на подачу документов и получение визы

В начале 2023 года одна из главных проблем получения визы в Таиланд в Куала-Лумпур — это записаться на подачу документов. Да, требуется предварительная запись! С одной стороны, это очень удобно: приходите к назначенному времени, не требуется стоять часами с раннего утра в «живой очереди». С другой стороны, все места сейчас разбирают буквально за 30-40 минут с момента открытия записи на очередной день. Итак, обо всем по порядку.

Запись на подачу документов по ссылке. Внимание! Ссылка в PDF файле с требованиями по туристической визе неправильная. И та ссылка, которую я привожу здесь, тоже со временем может устареть. Поэтому перепроверяйте на сайте посольства здесь.

На сайте для записи переходите в раздел Visa, и, затем, Visa Application

Запись на подачу/получение документов

Теперь самое важное: запись на подачу документов открывается за 14 дней в 00:00 часов по Малазийскому времени (UTC+8). Запись на получение документов — за 7 дней аналогично.

Записаться на получение документов проблем не составляет. А вот на подачу документов — в период ажиотажа все места заканчиваются за 40 минут, то есть за период с полуночи до 00:40 по Малазийскому времени!

Еще один важный момент: Web-приложение считывает локальное время вашего компьютера. Поэтому, если вы записываетесь, находясь в Таиланде, где часовой пояс на 1 час меньше, то запись для вас откроется только в 00:00 по тайскому времени, а в Куала-Лумпур тогда будет уже 01:00 и мест может уже не быть! Поэтому перед записью нужно изменить часовой пояс в настройках компьютера/телефона/планшета на Куала-Лумпур, перезагрузиться для надежности и потом, ровно в 00:00 по малазийскому времени — ловить места!

Посольство работает с понедельника по пятницу, подача документов возможна в 9:30, 10:00, 10:30, получение в 14:30, 15:00, 15:30. На каждый временной слот для подачи документов выделяется по 20-25 мест.

Вам нужно будет указать свое имя, фамилию (если документы подают и члены семьи, нужно записать всех одной записью, добавив +1, +2 и так далее, например, «Vasya Pupkin + 1»), и, что важно, номер мобильного телефона. Лучше указать тайский номер телефона, потому что на российский код подтверждения и ссылка на талон записи часто не приходит!

В итоге вы получите талон записи на подачу документов на заданный день и время. Хорошо его распечатать, но, показать с экрана мобильника вроде тоже возможно.

Виза в тайском посольстве в Куала-Лумпур изготавливается за 1 рабочий день, поэтому нужно записаться на получение документов на следующий день после даты подачи. Если подаете в пятницу — то на понедельник. Следите за графиком праздничных дней! Как писалось выше, запись на получение открывается за 7 дней. Караулить в полночь уже не нужно, мест на получение документов будет достаточно.

Подача документов в посольство Таиланда в Куала-Лумпур

Адрес посольства Таиланда в Куала-Лумпур: 206, Jln Ampang, Kampung Datuk Keramat, 50450 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur, Malaysia. Легко находится в Goggle картах по «thai embassy».

На талоне предварительной записи будет написано, что вы должны прийти не раньше, чем за 20 минут до назначенного времени. Если вы записаны на самое раннее время — 9:30, то приходить раньше 9:10 действительно не имеет смысла, а лучше где-то в 9:25. В 9:10 начинают пускать в зону перед зданием посольства, в 9:30 — в само здание посольства. Для пропуска нужно показать талон записи и паспорт.

То, зайдете вы в посольство раньше или позже других, не имеет никакого значения. В 9:30 на табло начнет высвечиваться имя и номер талона и люди будут вызываться к определенному окошку. Порядок — самый настоящий рандом. Не имеет значение ни каким по счету вы записались через сайт, ни каким по счету зашли через КПП посольства — все записанные на 9:30 будут вызываться в случайном порядке, затем — записанные на 10:00 и так далее.

Тем не менее, можете ожидать, что в течении получаса вас на подачу документов обязательно вызовут. То есть, если вы записались на 9:30, то до 10:00 с высокой долей вероятности сможете подать документы.

При подаче документов важно, чтобы они были положены строго в том порядке, как описано в чек-листе здесь. Сам чек-лист тоже должен быть распечатан и подписан. Фотография — приклеена к анкете в нужном месте. На выписке из банка вас попросят дописать ручкой итоговый баланс в батах (соответственно, проследите, чтобы в выписке был итоговый баланс где-то прописан, это главное, что их интересует).

Еще один важный момент: стоимость визы 160 малазийских ринггит на человека, оплата наличными, размена нет!

Если вы внимательно прочитали эту статью и все сделали правильно, то документы у вас примут за пару минут. Вы сможете гордо посмотреть на тех, кто приходит в посольство, не разобравшись толком ни в чем, дозаполняет анкету чуть ли не у окошка подачи документов, истерично перебирает бумажки с документами, после чего ищет место, где можно распечатать недостающие документы или новую анкету. Поверьте, таких немало.

К слову, если уж все-таки ваши документы не приняли сразу, можно выйти из посольства, распечатать нужные документы в ближайшем месте, где оказывают такие услуги, после чего вернуться с тем же талоном. Система зафиксирует, что вы вернулись, и вас снова пригласят к подаче документов через какое-то время по электронной очереди.

В итоге вам выдадут бумажку с подтверждением, что документы приняты и рекомендацией прийти на следующий рабочий день для получения паспорта с визой. Эту бумажку нужно будет предъявить на входе вместе с талончиком предварительной записи.

Получение результата возможно на следующий рабочий день, с 14:30 до 16:00. Все аналогично: заходите через КПП по талону записи и бумажке, что выдали вам в первый день, с 14:30 начинают вызывать по электронной очереди в таком же совершенно случайном порядке. Подходите к окну, получаете паспорт с визой и квитанцию об оплате 160 ринггит и все!

Путешествие в Куала-Лумпур из Таиланда

В этом разделе несколько советов по поводу путешествия в столицу Малайзии — Куала-Лумпур — из Таиланда для получения визы.

Посольство Таиланда находится в центре города, как и основные достопримечательности и туристический центр. Выбирайте отель в City Center или KLCC (Kuala Lumpur City Center) в согласии со своими предпочтениями. Посмотрите по картам Google сколько времени займет поездка на автомобиле от места проживания до посольства Таиланда. Обычно это 10-15 минут. Такси в Куала-Лумпур достаточно дешевое, поэтому лучше выбрать этот метод, заказывать через приложения Grab или InDriver.

Из аэропорта до отеля лучше добираться на такси, также вызвать Grab или InDriver. В приложении Grab есть инструкция, откуда вызывать такси в том терминале аэропорта, где вы находитесь (там есть строго определенное место для посадки в такси Grab). Цена такси из аэропорта в центр города — 65 ринггит, плюс 5-10 ринггит за проезд по платной дороге (зависит от водителя, может добавить 3,50 rm, может 5,50 rm, кто-то 10 rm). В реальности платная дорога стоит 3,50 rm, но в центре города есть еще одна платная дорога за 2 rm. Поэтому если водитель добавил 3,50 или 5,50 — то это честный водитель.

Альтернативой такси является электричка по типу аэроэкспресса, но ее цена 55 rm на человека до центральной станции, либо 35 rm, если выйти раньше. Постройте маршрут через Google карты и сравните. Даже если не ехать на электричке до конечной станции, то дорога до отеля вместе с метро, скорее всего, составит порядка 42 rm на человека, что выгодно только если ехать одному. Учтите только, что метро Куала-Лумпур не особо дружелюбно к путешественникам с большими тяжелыми чемоданами.

Помимо электрички есть еще бюджетный вариант с автобусом из аэропорта, но эту тему можете исследовать самостоятельно.

Из Таиланда в Куала-Лумпур летает AirAsia и, скорее всего, это будет самый подходящий для вас по цене вариант. Приятный факт: AirAsia позволяет оплачивать российскими картами UnionPay.

Забронировать гостиницу в Куала-Лумпур, если вы находитесь в Таиланде и не имеете карт Visa/Mastercard не российского банка, удобно через Agoda. Для бронирующих из Таиланда есть возможность оплаты кэшем в ближайшем магазине 7-eleven. То есть бронируете отель, выбираете способ оплаты через 7-eleven, затем у вас 12 часов, чтобы прийти в ближайший магазин и заплатить наличными. Если бронирование поддерживает бесплатную отмену, то заплаченная сумма потом вернется на бонусный счет Agoda и ее можно будет использовать для оплаты других бронирований в течении полугода. Не супер удобно, но если нет карты Visa/Mastercard, вполне хороший метод. Другой вариант — выбирать на Booking.com варианты с оплатой на месте по прибытии, но это сужает список доступных вариантов.

В Куала-Лумпур российские UnionPay работают при оплате в магазинах (правда, не во всех, в отличие от Таиланда, где почти везде). Можно снять по ним наличные в банкомате (лучше Maybank). Выбрать при снятии наличных Without conversion (чтобы была конвертация по курсу банка, так будет лучше). В отличие от Таиланда, нет дополнительных 220 бат за каждое снятие наличных, поэтому можно снять столько, сколько нужно, потерь не будет. Можно обменять доллары и евро в обменниках, но лучше делать это не в аэропорту, или, если уж очень нужно там — чем дальше от зоны выдачи багажа, тем выгоднее курс. В торговых центрах правило похожее: чем дальше от входа обменник — тем лучше, погуляйте, сравните, и вы найдете в каком-нибудь неприметном месте обменник с хорошим курсом.

Особенности визы в Таиланд

Часто люди спрашивают, что означают даты срока действия на визе в паспорте. Допустим, вы получили визу 15 января, в Таиланд собираетесь 20 января, но на визе написано, что она действует с 15 января по 15 апреля.

То, что написано на визе — это коридор въезда. То есть вы можете въехать по визе в Таиланд до 15 апреля. С даты пересечения границы начнется отсчет 60 дней. Потом визу можно будет продлить еще на 30 дней. Таким образом, 2-3 месяца визы отсчитываются от даты въезда в Таиланд, а не от даты выдачи.

На паспортном контроле в Таиланде лучше протяните пограничнику паспорт в развернутом виде на странице, куда вклеена виза. Иначе он может ее не заметить и поставит штамп на 30/45 дней. В этом случае нужно будет обратиться к нему, либо, если не сразу заметили — исправить ошибку в ближайшем иммиграционном центре.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *