Газовый котел плохо нагревает воду? Есть решение

Индивидуальное отопление квартиры с помощью газового котла считается большим плюсом, поскольку нет зависимости от графика отключения горячей воды и больше возможностей регулирования. Однако есть и проблемы, с которыми сталкиваются многие: котел недостаточно нагревает воду, идущую не на отопление, а в краны в ванной и на кухне.

То, что котлу требуется некоторое время, чтобы нагреть воду — это понятно. Поэтому после открытия крана, чтобы помыть руки, например, требуется подождать несколько секунд, прежде чем пойдет горячая вода. Но бывают проблемы посерьезнее: вода не нагревается до горячей в принципе.

Особенно эта проблема обостряется весной: в марте-апреле. Вода, которая подается в котел — очень холодная. В то же время, температуру отопления в помещении снижают (постоянный нагрев воды для отопления положительно сказывается и на температуре для вторичного контура). В результате, даже выставив температуру нагрева воды для кухни и ванной на максимум, человеку приходится мыться в душе теплой водой, но далеко не горячей.

Какие есть пути решения этой проблемы? Некоторые рекомендуют установить бойлер — дополнительный контейнер, в котором вода будет нагреваться до нужной температуры постоянно и в кране всегда будет горячая вода. Однако не всегда есть возможность установить бойлер из-за банального отсутствия места для него. Есть и другая проблема, о которой многие не знают: если для одноконтурных котлов бойлер — хорошее решение, то для двухконтурных (а большинство устанавливаемых в квартирах — именно такие) он не совсем подходит и его приходится устанавливать немного «криво» для того, чтобы работало нормально.

Ниже мы рассмотрим более простые способы решить проблему, без установки бойлера.

Очистка вторичного теплообменника

За нагрев воды, поступающей в кран на кухне или ванной комнаты, отвечает вторичный теплообменник. Это небольшое металлическое устройство состоит из нескольких пластин (чем их больше, тем лучше). К сожалению, со временем пластины теплообменника покрываются накипью и ржавчиной от проходящей по нему воды и эффективность нагрева воды из-за этого существенно снижается.

Поэтому первое, что может помочь — это очистка теплообменника. Выполнить эту работу может работник газовой службы. Он принесет специальный аппарат, который подключит к теплообменнику и, с помощью специальной жидкости, очищающей от накипи и ржавчины, он будет промыт. За эту процедуру с вас возьмут, в зависимости от региона проживания, от 1800 рублей и выше.

После очистки теплообменник будет работать лучше. Производить эту процедуру лучше в начале осени, тогда к холодному сезону вы подойдете во всеоружии.

Замена теплообменника

К сожалению, очистка теплообменника не всегда решает проблему. Дело в том, что производители котлов обычно ставят в них не самые объемные теплообменники. Например, в котлах Ariston BS II 24 (часто устанавливаются в квартиры) «по умолчанию» ставится теплообменник на 12, а то и 10 пластин. Этого мало для нормального нагрева воды.

Заменив вторичный теплообменник на тот, в котором содержится 16 и более пластин, можно значительно улучшить нагрев воды и решить эту проблему.

Поэтому, если вы сталкиваетесь с проблемой нагрева воды газовым котлом, а работник газовой службы утверждает, что котел работает нормально, то проблема, скорее всего, в низком качестве вторичного теплообменника. Лучшее решение этого вопроса — заменить его на теплообменник с большим количеством пластин.

Вы можете заказать новый теплообменник у работника Газпрома, который проводит у вас техобслуживание. Можно существенно сэкономить, если найти самостоятельно подходящий теплообменник в интернет-магазине или местном магазине газовых запчастей.

Например, для котлов фирмы Ariston теплообменники выпускает итальянская Zilmet. Уточните в описании, что теплообменник подходит именно для вашей модели котла.

Убедиться в том, что теплообменник содержит нужное число пластин, можно, пересчитав эти пластины. Загляните внутрь теплообменника через отверстия — если он использовался ранее, это будет сразу видно по ржавчине. У нового теплообменника пластины внутри серебристого цвета.

Итак, решить проблему с нагревой воды в квартире с индивидуальным отоплением можно и без бойлера: замените вторичный теплообменник на содержащий большее число пластин и периодически (когда почувствуете снижение эффективности работы) производите очистку теплообменника от накипи и ржавчины.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.