Типичные исходные данные последнего времени: гражданин России оказывал услуги (например, разработки программного обеспечения) зарубежному заказчику или заказчикам. Был оформлен в России как индивидуальный предприниматель, получал оплату на валютный счёт. Однако из-за политической обстановки зарубежные заказчики не могут или не хотят перечислять деньги на счета российских банков и требуют релокации в другую страну.
В настоящее время многие рекомендуют Армению как хороший вариант для релокации, где можно зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя и получать оплату на счёт в банке в Армении. Прежде чем паковать чемоданы, рекомендуем ознакомиться с некоторыми подводными камнями этого вопроса с точки зрения законов РФ.
Может ли российский индивидуальный предприниматель открыть счёт за границей и получать на него оплату за услуги?
Нет, не может и не мог раньше. Да, открыть счёт в зарубежному банке было и есть возможно, но не для получения оплаты услуг по разработке ПО или им подобным.
Решает ли все вопросы регистрация индивидуального предпринимателя в Армении?
Гражданин России может зарегистрироваться как ИП в Армении. К сожалению, это не решает всех проблем.
Если коротко: оплату от зарубежных заказчиков гражданин РФ, зарегистрированный как ИП в Армении, сможет получать без 100% нарушения законов РФ только на рублёвый счёт.
Получение оплаты на валютные счета ИП в зарубежных банках для гражданина России скорее запрещено, чем разрешено.
Вкратце история вопроса. 1 марта 2022 года был выпущен указ (ссылка), запрещающий валютным резидентам РФ (а это все граждане РФ, где бы они не жили) зачислить на свои счета в зарубежных банках любую валюту, кроме рублей. Поначалу показалось, что речь идёт только о переводах денег из России за рубеж. Но потом вышло «пояснение», в котором уточнялось, что можно «получать зарплату от нерезидентов», «зачислить дивиденды», «арендную плату» (ссылка). Если запрет касался только переводов самого резидента, а все остальное было разрешено, то для чего тогда это уточнение? Поэтому большинство сделали вывод, что получать валюту на зарубежные счета гражданину России нельзя, кроме того короткого списка операций, которые явно разрешили.
Тем не менее, есть юристы и простые граждане, которые считают, что получать валюту на счёт в Армении гражданам России, зарегистрированным как ИП в Армении — можно. Но никаких реальных доказательств, что это так, они привести не могут.
На данный момент российский ЦБ не дал конкретных пояснений по этому вопросу. Те пояснения, что давались, не внесли никакой ясности. (ссылка)
Поэтому, если вам нужно получать именно валюту от зарубежных заказчиков, помните, что открытие ИП за границей и получение оплаты не в рублях на зарубежный счёт — рискованная схема, за которую могут грозить штрафы до 100% от операции.
Некоторые юристы предлагают схему, которая позволит избежать штрафов: в течении 45 дней после получения валюты на счет ИП в Армении, перечислить ее на счет в уполномоченном банке в России. (ссылка) Однако всерьез рассматривать такую схему нельзя, так как армянский банк, увидев, что ИП перечисляет всю валютную выручку на счет в российском банке — заблокирует счет самое позднее после 2-3 такого платежа. Банки Армении (и других стран тоже) не желают выполнять роль «прокладок» (термин почерпнут из общения с банковскими сотрудниками).
Какой самый безопасный способ релокации?
Гражданин России точно может без нарушения закона получать оплату по трудовому договору от зарубежного работодателя на зарубежный счёт физлица.
Поэтому, если ваш основной заказчик требует релокации — предложите ему заключить трудовой договор. Если он не желает этого делать, но вы хотите релоцироваться в принципе, то поищите вакансии в тех компаниях, которые предлагают полный релокационный пакет: трудовой договор, вид на жительство, медицинскую страховку и т. д.
Если заказчик у вас один, а условия контракта очень похожи на трудовой договор, можно попробовать переформулировать там некоторые предложения и предъявить в банк, где вы планируете открыть счёт физлица. Если банк посчитает этот договор «трудовым», можно открыть счёт и получать платежи как «зарплату». Учтите только, что НДФЛ в Армении — 21%, а не 13% как в России, и не 5% или 6% соответственно, как налоги для ИП.
Что, если все-таки нужен счёт для бизнеса?
Если нужен все-таки счёт для бизнес контракта, то единственный вариант обойти ограничения валютного законодательства РФ — зарегистрировать за границей «компанию» или ООО. Такое юридическое лицо уже не является валютным резидентом РФ, кто бы ни был учредителем.
Конечно, открытие ООО подразумевает больше юридических заморочек и более высокие налоги. Впрочем, получение ИТ-сертификата в Армении позволяет снизить налоговую ставку до 10%. Но здесь мы не будем углубляться в тему открытия ООО.
Резюме
США и подчиненные им страны не желают перечислять валюту в банки России. Россия, в свою очередь, принимает законы, чтобы ограничить возможности получения валюты не через банки России. Жертвами этого противостояния оказываются индивидуальные предприниматели, ведущие внешнеэкономическую деятельность.
Есть надежда, что валютные ограничения, установленные в марте 2022 года, будут и дальше смягчаться, и банк России прояснит наконец спорные и непонятные моменты.
На данный момент надежными вариантами для граждан России для получения оплаты в иностранной валюте от заказчиков, не имеющих возможности или желания перечислять деньги в Россию, являются: открытие ООО за рубежом или получение зарплаты по трудовому договору.