Adenosine (Аденозин) — правда ли помогает от алопеции (облысения)?

Алопеция или облысение — то, что со временем затрагивает большинство мужчин и некоторых женщин. У большинства мужчин так называемая андрогенная алопеция — то, что вызывается естественными причинами и не имеет реального способа исправления. Тем не менее, всегда хочется верить, что есть какой-то эликсир, который может решить проблему и на месте лысины вновь появятся новые волосы.

В этой статье мы не будем подробно рассматривать тему алопеции и причин, почему она возникает. Рассмотрим одно из средств, которое описывается как способ решения проблемы. Речь идет о веществе аденозин, которое рассматривается как аналог другого популярного средства — миноксидила.

Для начала, коротко о миноксидиле. Это средство давно применяется для лечения алопеции (облысения) у мужчин. Раствор втирают в кожу головы в тех местах, где рост волос остановился. Отмечено, что у 40% мужчин это дает результат — волосяные фолликулы оживают и волосы возобновляют рост. К сожалению, при прекращении использования миноксидила, все вновь выросшие волосы выпадают в течении 2-3 месяцев. Плюс ко всему, со временем требуется все более высокая дозировка (концентрация) миноксидила.

Теперь про аденозин. Он используется в тонике Adenogen от Shisheido, в России продается в Летуаль и других подобных магазинах.

Adenogen от Shisheido

В качестве доказательства эффективности Adenosine ссылаются на одно научное исследование, в котором он сравнивался по эффективности с миноксидилом. Вот какой вывод был сделан в результате этого исследования:

«Актуальное применение решения с 0.75% аденозина оказывали такое же влияние как и миноксидил 5% в регуляции цикла роста волос и восстановления выпадения волос. Согласно удовлетворенности пациента, аденозин превосходил миноксидил в лечении АГА (андрогенной алопеции), потому что он мог бы предотвратить выпадение волос быстрее и стимулировать рост волос более интенсивнее».

Что ж, давайте посмотрим на оригинал этого научного исследования. Его можно скачать здесь: Ссылка

Что мы можем увидеть в результатах исследования? Исследовалось 96 человек со средним возрастом 44-46 лет, у которых была андрогенная алопеция. Длительность проблемы была от 1 до 11-12 лет. Исследуемые мужчины были разделены на две группы (53 и 41, двое не завершили исследование), одна использовала аденозин, а другая — миноксидил. Через 3 и 6 месяцев было проверено, насколько результативным оказалось лечение.

Лечение считалось полностью эффективным при восстановлении волосяного покрова от 65 до 100%. Частично эффективным — при восстановлении от 35 до 65%.

Результаты были следующими — у одного человека из 53, применявшего аденозин, было частичное восстановление волосяного покрова (от 35 до 65 %). Такое же восстановление было у одного из 41, применявших миноксидил. Более 65% восстановления не было ни у кого. У всех остальных исследуемых пациентов положительных результатов не было.

Поскольку в обоих случаях лечение помогло только 1 человеку из примерно 50, исследователи сделали вывод что аденозин так же эффективен, как миноксидил. Вот вам и наука, господа! Правильнее, наверное, было бы написать, что так же неэффективен!

Был еще один параметр исследования — удовлетворенность пациентов. Так вот, 37 из 53 пациентов, применявших аденозин, были удовлетворены, что касается применявших миноксидил — только 13 из 41. Это позволило исследователям сделать вывод, что аденозин превосходит миноксидил.

Если реального решения проблемы алопеции не наблюдалось, чем же были удовлетворены граждане? Как объясняется в исследовании, их удовлетворенность объяснялась замедлением выпадения волос, усилением пигментации и толщины волос (видимо тех, что остались, так как новых не выросло), предотвращением потери волос после окончания лечения. В общем, люди были довольны тем, что хуже не стало и им показалось, что выпадение волос замедлилось.

Таким образом, приходится делать вывод, что аденозин не помогает восстановить утерянный волосяной покров (если только вы не попадете в число 2% счастливчиков). Лучшее, что он может сделать — замедлить алопецию (но это не точно).

В то же время, следует отметить, что аденозин может быть полезен для женщин. Другое исследование подтверждает это — ссылка.

В этом исследовании, правда, принимали участие только 27 женщин и 13 из них применяли аденозин, остальные 14 — плацебо. После 6 месяцев применения небольшие улучшения наблюдались у 5 женщин, применявших аденозин и у 3 — из группы плацебо. Но через 12 месяцев ситуация стала лучше: существенные улучшения у 4 и небольшие — у 7 из применявших аденозин (только у двух женщин не было никаких позитивных изменений), из группы плацебо — у 2 и 3 соответственно (и у 9 — без изменений).

Таким образом, женщинам применение аденозина может помочь, но для этого требуется больше 6 месяцев.

Что касается мужчин с андрогенной алопецией — только как способ самоуспокоения и, возможно, замедления процесса алопеции.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.