Как ухаживать за очками, чтобы линзы не царапались?

Современные линзы для очков имеют много покрытий: антибликовое, антистатическое, гидрофобное, с защитой от УФ излучения… Одним из покрытий является «упрочняющее», обеспечивающее защиту от царапин. Кажется, что производство линз стало высокотехнологичным, но, к сожалению, царапины на очках продолжают появляться.

Учитывая далеко не малую стоимость современных очковых линз, можно представить себе разочарование покупателя, который уже на следующий день после покупки замечает на них царапины. И с каждым днем, неделей, месяцем, этих царапин становится все больше. И это при том, что человек старается обходиться с очками максимально аккуратно и, кажется, соблюдает все нормы и требования по уходу за линзами. В чем же проблема?

Как очкарику с многолетним стажем, мне пришлось на собственном опыте перепробовать разные способы уберечь линзы от появления царапин (или, точнее, максимально замедлить этот процесс). В этой статье я поделюсь своим опытом.

Не надейтесь на покрытие

Производители линз для очков пишут, что снабжают их ультрасовременными покрытиями для защиты от царапин. При описании этих покрытий используются слова super, ultra и другие подобные. Если вы хотите сохранить свои очки надолго, усвойте первую важную истину: все защитные покрытия гроша ломаного не стоят!

Просто поверьте, эти покрытия не защищают от царапин. Может быть, без них было бы еще хуже, но полагаться на «защитное ультра покрытие» при эксплуатации очков не стоит. Просто считайте, что никакой защиты от царапин на них нет, сколько бы они не стоили.

Запрещенные действия

Не подвергайте очки воздействию высоких температур: пара и горячей воды. Это не относится к защите от царапин, но к защите покрытий линз в целом.

Не используйте щелочные средства для промывания очков: обычное, или, еще хуже, хозяйственное мыло — совсем не подходит.

Производители советуют использовать жидкое мыло, так как оно обычно не содержит щелочи. При этом жидкое мыло, как правило, имеет в составе лимонную кислоту, которая тоже далеко не полезна для очковых линз. О том, как правильно очищать очки, будет написано ниже.

Не протирайте поверхность очков бумажной салфеткой или краем своей рубашки или футболки. Между стеклом вашего окна и поверхностью линзы есть большая разница! Вообще, что очень важно:

Не протирайте линзы в «сухом» виде

Некоторые производители линз настолько уверены в себе, что утверждают: их линзы можно просто протирать сухой тряпочкой для очков, даже не используя специальные растворы. Это наглая ложь! Видимо, производители линз очень хотят, чтобы клиент через короткое время вернулся за новыми линзами.

Чем опасно протирать линзы «насухо», даже если у вас самая мягкая и нежная тряпочка для очков? На поверхность линз попадают пылинки или даже песчинки. Достаточно протереть линзу такой едва заметной «песчинкой» один раз, чтобы оставить на поверхности много неприятных царапин.

Поэтому никогда не протирайте линзы, не смыв с них прежде пыль и песчинки! Далее об этом будет более подробно.

Вообще, если честно, для сохранности линз лучше не протирать их вообще или делать это как можно реже. Как это возможно?

Безопасная очистка линз: по шагам

Как же правильно очистить линзы от жира, пота и грязи? Ниже инструкция по шагам:

  1. Промойте очки под струей теплой воды ( не ледяной и не горячей! ). Таким образом вы безопасно смоете все пылинки и песчинки — один из основных источников царапин на линзах. Внимание: струя не должна быть слишком мощной, душ Шарко очкам устраивать не нужно.
Промойте очки водой теплой, не горячей, водой

2. Прысните на линзы раствор для очистки линз (про него написано ниже)

Раствор для очистки линз

3. Аккуратно пальцем проведите по поверхности линзы, распределяя раствор ( благодаря раствору палец должен легко скользить по линзе, без трения).

4. Смойте раствор под струей воды.

5. Встряхните очки, после этого на поверхности останутся лишь несколько капель (если у вас есть гидрофобное покрытие, у современных линз оно присутствует почти всегда). Эти капли можно аккуратно убрать тряпочкой для очков, при этом даже не потребуется тереть поверхность линзы, достаточно просто слегка прикоснуться тряпочкой к капле, чтобы ее убрать!

Поздравляем, вы очистили линзы от жира и грязи, не оставив ни одной царапины! И даже не дав ни шанса этим царапинам образоваться.

Раствор для очистки линз

Теперь переходим к важному вопросу, какой раствор для очистки линз использовать. В магазинах оптики продаются много разных спреев для линз, но большинство из них низкого качества. По своему опыту, я нашел только один раствор для очистки линз, использование которого было в радость — Zeiss Lens Cleaning Spray:

Средство это, безусловно, качественное, но и недешевое. Если применять его на ежедневной основе, можно разориться.

К счастью, есть способ приготовить эффективный раствор для очистки линз самостоятельно и он будет почти бесплатным.

На зарубежных форумах по уходу за очками и линзами, я нашем рекомендации использовать средства для мытья посуды. Сейчас такие рекомендации даются и на русскоязычных сайтах. Только люди, которые их пишут, явно не пользуются своими советами сами. Иначе бы они не давали рекомендации «капнуть средство для мытья посуды на линзу».

Итак, внимание, средство для мытья посуды на линзы очков не капать! И жидкое мыло тоже (о нем позже)!

Во-первых, выбираем средство для мытья посуды без добавок в виде лимонной кислоты и прочего. Подойдет прозрачное средство Fairy Pure, оно не содержит лишних добавок:

Fairy Pure хорошо тем, что не содержит лимонную кислоту

Во-вторых, покупаем контейнер-спрей для будущего раствора (продается отдельно или в составе косметических наборов):

Контейнер для нашего средства для очистки очков

Добавляем одну-две капли средства для мытья посуды в контейнер и заливаем водой, взбалтываем для перемешивания.

Внимание: небольшого количества средства для мытья посуды достаточно для получения эффективного раствора для очистки линз. Как уже говорилось выше, капать средство на линзы не нужно, а вот использование разбавленного раствора — эффективно и безопасно.

Полученный раствор будет очищать линзы эффективнее многих, которые продаются в магазинах оптики. Единственный недостаток: это раствор нужно всегда смывать под струей воды. Если вам нужен раствор для использования в ситуации, когда крана с водой нет — пригодится Zeiss Lens Cleaning Spray. Но все же лучше немного подождать и помыть очки безопасно по схеме, описанной нами выше. Так вы надежно защитите линзы от царапин.

Аналогично с жидкостью для мытья посуды, раствор можно приготовить на основе жидкого мыла. К сожалению, 99,9% продаваемого жидкого мыла содержит лимонную кислоту. Но в разведенном виде ее концентрация может быть достаточно мала. Тем не менее, я использую раствор на основе средства для мытья посуды, не жидкого мыла.

И напоследок,

Не переживайте слишком сильно

Как бы вы ни старались ухаживать за очками, на поверхности линз все равно со временем появятся царапины. Если такое произошло — не переживайте. Большинство царапин никак не повлияют на ваше зрение, особенно если находятся не в месте оптического центра линзы. Производители даже размещают на краю линз логотипы и метки, зная, что глаз не будет получать информацию через эти участки.

Даже если царапина образовалась в месте оптического центра линзы, ваш мозг, скорее всего не будет ее замечать. На самом деле в наших глазах плавает немало мелких частиц, которые иногда проявляются в виде мушек перед глазами, но мозг учится их игнорировать и не замечать.

Но если на ваших очках образовалась царапина, которую вы видите и замечаете при повседневном использовании, значит, линзы все таки нужно менять.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.