Как россиянам оплачивать покупки за границей и в зарубежных интернет-магазинах

После отказа в обслуживании россиян со стороны платежных систем Visa, MasterCard, JCB, многие россияне столкнулись с проблемами:

  1. Как снять наличные за границей.
  2. Как оплатить покупки банковской картой в зарубежном интернет-магазине (от покупки авиабилетов, бронирования гостиниц, до оплаты программного обеспечения или подписок в каких-либо сервисах).
  3. Как оплатить покупки банковской картой за границей.

Ниже приводятся варианты решения проблемы и их плюсы и минусы.

Карта Мир

Как утверждается на сайте карты платежной системы «Мир», она позволяет оплачивать покупки и снимать наличные в следующих странах: Турция, Вьетнам, Армения, Узбекистан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия.

Следует отметить, что в реальности далеко не везде в этих странах можно будет расплатиться картой Мир и далеко не в каждом банкомате получится снять наличные. Поэтому, отправляясь в одну из стран из этого списка, обязательно возьмите с собой наличную валюту, так как может потребоваться время для обнаружения подходящего банкомата.

Что касается оплаты в Интернете, то часть тех сервисов и компаний, которые продолжают обслуживать россиян, добавили поддержку карты Мир для оплаты покупок на их сайтах. Проверьте, есть ли такая возможность на сайте компании, которая вас интересует. Например, Turkish Airlines принимают к оплате карту Мир, правда валюту оплаты для этого нужно выбирать «турецкие лиры» и произойдет конвертация рублей в лиры по невыгодному курсу (update: теперь авиакомпания все-таки принимает оплату в рублях без конвертации в лиры). Авиакомпании, летающие в Армению, дают возможность оплатить покупку картой Мир или даже картами Visa/Mastercard, действующими только на территории России. Также российские Visa/Mastercard принимает Aliexpress, хотя курс конвертации валют тоже далек от идеала.

Карта UnionPay

Карты UnionPay официально поддерживаются в 180 странах. В марте карты этой платежной системы позиционировались как равноценная замена картам Visa и MasterCard за рубежом. Банки, выпускающие UnionPay, в разы подняли стоимость выпуска карты и ее годового обслуживания.

В реальности, к сожалению, карты UnionPay оказались далеко от «универсальности» Visa/Mastercard. В то время как в странах Азии вполне реально найти банкоматы, работающие с картами UnionPay (хотя это может быть далеко не первый банкомат, который окажется на вашем пути), в Европе таковых может и не оказаться (хотя есть немало успешных случаев снятия наличных с российских карт UnionPay в странах западной Европы). Кроме того, некоторые зарубежные компании и сервисы, которые должны принимать оплату по картам UnionPay, отклоняют транзакции по картам этой платежной системы, выпущенным в России.

По этой причине в СМИ стали появляться статьи о «бесполезности» карт UnionPay.

Истина, как всегда, посередине. Да, карты UnionPay не позволят оплатить покупки и снять наличные везде, как это было с Visa/MasterCard, поэтому с собой за границу обязательно нужно взять достаточное количество наличной валюты. В то же время, те компании и сервисы, которые не желают прекращать работу с россиянами, добавляют возможность оплаты по картам UnionPay. Например, авиакомпания Qatar Airways предлагает оплачивать билеты россиянам в рублях именно по UnionPay. Недавно с удивлением обнаружил, что VPN сервис, которым пользуюсь (простите, не буду приводить название здесь), добавил именно для россиян возможность оплаты по картам UnionPay. Хотя я лично пока не оплачивал по UnionPay покупки и подписки в Интернете, если некоторые сервисы специально добавляют такой способ оплаты для клиентов из России, это наверняка говорит о том, что оплата должна проходить без проблем.

В то же время карты UnionPay не позволят «обойти систему» на сайтах тех компаний, которые отреклись от клиентов из России и не желают их обслуживать. Не исключено, что транзакция будет отклонена просто потому, что карта выпущена в России. Следует отметить, что настойчивая попытка оплатить услуги компании, которая настойчиво не желает обслуживать россиян — так себе затея. В качестве примера можно привести сервис AirBnb, который сначала перестал разрешать бронировать жилье в России, но позволял россиянам бронировать жилье за границей, а потом просто отменил все сделанные бронирования и не вернул людям средства. Поэтому, если какая-то компания не хочет обслуживать россиян — может быть, лучше не настаивать.

Оформляя карту UnionPay, следует учитывать риски для российских банков. Если банк попадет под полные блокирующие санкции, то любые карты, в том числе UnionPay, не будут действовать за границей и в зарубежных интернет-магазинах. Поэтому подумайте, не стоит ли банк, где вы хотите оформить карту, «следующим в очереди» на блокирующие санкции. Иначе деньги, потраченные на выпуск карты (порой 10-15 тысяч рублей), окажутся выброшенными на ветер.

Счет и карты в зарубежном банке

Следующий вариант — оформить счет и карту Visa/MasterCard в банке за границей. В качестве «работающего примера» будем рассматривать открытие таковых в банках Армении.

Было время, когда открыть счет в банке Армении было для россиянина довольно легко и быстро. С каждой неделей это становится сделать все сложнее: растет стоимость тарифов, добавляются новые требования к клиентам, увеличивается время оформления счета и выпуска карт.

К сожалению, открыть счет и оформить карту без посещения Армении практически невозможно, поэтому в стоимость своей будущей карты Visa включите авиаперелет в Ереван и бронирование гостиницы — как минимум на неделю.

Банки, наиболее лояльные к нерезидентам — Ардшинбанк и IDBank. В Ардшинбанке, похоже, до сих пор возможно открыть счет на основе лишь загранпаспорта. Комиссия за открытие счета в долларах или евро — 15000 драм, плюс обслуживание — 400 драм ежемесячно.

IDBank помимо паспорта требует НДФЛ-2, выписку из банка, для ИП и самозанятых — контракты с партнерами. Выпуск карты 10000 драм, плюс ежемесячное обслуживание 1000 драм.

Тарифы и условия меняются каждую неделю. Поэтому до прибытия в Армению лучше связаться с банком, уточнить необходимые документы, отправить часть из них на проверку и — если одобрили — уже приехать и завершить оформление. Так можно будет еще и сократить время ожидания (порой на открытие счета может уходить несколько дней, а потом еще и на выпуск карт).

В начале марта президентский указ запретил переводить валюту на свои зарубежные счета, но в начале апреля, похоже, разрешили делать это с лимитом до 10000 долларов в месяц.

Внимание! На середину апреля стали появляться сообщения о следующих проблемах со счетами россиян в банках Армении:

  1. Негласный лимит на 10000 долларов на полгода — на перечисления из России на счет в армянском банке. При превышении этого лимита деньги на счете блокируются до дальнейшего рассмотрения. Что именно смущает банки, пока что не понятно.
  2. Единичные случаи, когда с карт армянских банков не смогли снять наличные в банкоматах других стран, например Турции.

Другие способы

В Интернете появились сервисы-«помощники» для россиян, желающих оплатить покупку в зарубежном интернет-магазине. Суть «помощи» в следующем: вы перечисляете деньги «помощнику», а он оплачивает покупку со своей зарубежной банковской карты. Либо вам в пользование дается виртуальная банковская карта зарубежного банка, правда, оформленная на другого человека.

Думаю не стоит объяснять, что эти сервисы — идеальное место для мошенников. Более того, «помощники» далеко не бескорыстны и берут комиссию от 20 до 50 и более процентов с операции. Поэтому пользоваться этим методом я не рекомендую с ссылок на эти «сервисы» не предоставляю.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.